2005.09.06

ゴディバのアイスクリーム

ガソリンがとうとう3ドル代に突入しました。学校の星条旗が半旗になっています。
おそらくハリケーンによる被害者に対しての弔意だと思われます。
亡くなられた方々にご冥福をお祈りするとともに、一日も早い復旧を望みます>ブッシュ

さて、話はがらっと変わりましてアイスの話題。
アメリカはご存知のようにバケツアイスに代表されるようにアイスクリーム天国。
日本ではなかなかお目にかかれないアイスクリームが多々存在しますが、
今回ご紹介するのはその中でも高級感ばっちりのアイス。チョコレートの王様、
ゴディバ様(あえて様付け)のアイスです〜ヽ(´ー`)ノ

godiva

後ろの2つのカップは以前のカップで高級感バリバリでしたが、最近になって
カップのデザインがチェンジして普通のと変わりない感じになってしまった。。。
日本ではどの種類が買えるのかを調べてみたのですが、こっちにも無い種類が
いくつかありますねぇ。でも逆にこっちにはホワイトチョコレートのラムレーズン味?やら
キャラメル味やらありました。

興味がある人はこちらのHPで。
めーーーーーっちゃ濃ゆい味で、チョコレートをそのまま食べている感じです。
なのでアイスを食べたい時にこれを食べるとちょっと欲求不満の時もあり(w

| | Comments (5) | TrackBack (0)

2004.12.10

北海道フェア IN シカゴ

題名のとおりです。場所はミツワマーケットプレイス
日程は金土日の3日間。我々的な目玉は、

山頭火のラーメン実演販売!!

札幌に住んでいた頃めっちゃ近所に支店があったんですね、
んで旭川の本店にもただ食べに車を走らせたりした事のある
山頭火がぁっ! しかもあそこのチャーシューも食べられるのかっ!
元札幌市民としては聞き捨てならぬぅ〜!

去年はどっか知らない東区のラーメン屋が来てたのですが(
これも実は食べに行ってはいた)、今年は山頭火!!
・・・これは行くしかあるまいとダンナはチラシを見たとたんに決定。
今週末行く事が確定いたしました。車でここから5時間半の道のり。

先週オマハに買い物に行ったばかりなのにぃ(笑
でもその無駄な行動力が好きだ(ノ´∀`*)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.04.22

ひよこ豆LOVE

トルコ人のお友達の家で食べたひよこ豆が美味しかったので、それからずっとひよこ豆のトリコです(笑)
今までに1度だけ日本でカレーと一緒に食べた事があった時には、なんかイマイチ〜って感じだったんですが、美味いじゃないかー!と気付いてから食べまくりです。

chickpea.jpg

これは450gで日本円にして150円ぐらいでした。でも今日中国人の東洋食材店に言ったら1kgで180円ぐらいのを見つけてしまった。。。

水にふやかしてから煮て、そのまま食べたら栗っぽい味でナイス。サラダにそのまま入れたり、トマトベースの炒め物に入れたり、スープに入れたりなど様々な使い方が出来て(・∀・)イイ!! マヨラーのダンナが言う通りにマヨを付けて食べるのも美味しかったでつ。

近くのオリエントマーケットにてローストしてあるひよこ豆もGET!
硬そうな外見と裏腹に、さっくりと食べられます。
今、ぽりぽりとやりながらこの記事を書いていますw

chick pea
channa
ひよこ豆
ガルバンゾー

など色々な呼び方のある豆です。
ひよこ豆(゜Д゜ )ウマー
見かけたら是非お試しあれ。

| | Comments (8) | TrackBack (0)

2004.04.20

ポパイのホウレンソウ発見!

・・・カテゴリを「グルメ・クッキング」にしてみたけど、そのうちカテゴリとして「アメリカの面白もの」と作らねばならないかな?w

popeye.jpg

すごい・・・本当にポパイだ(笑)
「これはネタになる!」と思い、つい買ってしまいました。値段は39セント、日本円で約50円ぐらい。
生とFrozenのホウレンソウは買ったことがあるし使ってるけど、生野菜の缶詰を使う気にはなれないのは何故だろう・・・。トマト缶は使えるのになぁ。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

2004.02.08

巨大ピザ

スーパーボウルを友人たちと生で見てました。もちろんポロリショーも(笑)
見た後にみんなで「あれってフェイクでしょ?!」と言ってましたがそーでないようで。
もうポロリ(モザイクあり)は見飽きました(笑)

さてさて、アメリカではピザをわりと「ピッツア」と発音してますね。イタリア人みたいです。
んでダウンタウンにある美味しいピザ屋さんのLサイズ買ってみました。

20040202-1.jpg

開けるとこんな感じ↓

20040202-2.jpg

以前このお店で食べた時はお昼のランチタイムだったので1/8ピースで2,3ドルだった気がします。んでこの一番大きいサイズ、2種類トッピングが選べて12ドルぐらい。大きさは見てのとおりですが、ここのピザは厚みがすごい。さらに端っこのクラスト部分が極悪に厚いので、あとからハチミツをつけて食べるのがこのお店流です。ちゃんと持ち帰り(To Go)でもハチミツつけてくれてました。
味はあっさりめで割と量が食えるんだけれどもクラストが多くて2枚で精一杯。二人で3食になりました。

今度はチーズが2倍のダブルチーズを買うぞ!(でもしばらくピザは食いたくない・・・)

| | Comments (123) | TrackBack (0)